青岛列车乘务员:踏上列车我们就是你的拐杖


  7月10日,在青岛客运段值乘的列车上再次上演了"我们就是你的拐杖"的感人故事。

  8c9b70b44ce9402f87188dc6315dd9b1

  当日11时17分,由青岛客运段值乘的青岛开往成都K205次旅客列车缓缓驶入南阳站。一位行走缓慢的中年妇女引起了列车长王永刚的注意。这位妇女拄着双拐,神色焦虑,落在人群后面,艰难地向列车走来。王永刚见此情形,快步向前搀扶并了解情况。

  原来, 这名女旅客姓王,今年47岁,是河南南阳人,年前在成都因车祸受伤,至今未恢复,走路非常吃力,准备乘车去成都医院复查并协商赔偿的问题。她告诉王车长, 因为正值暑运人多,只买到了没有座号车票,长时间站立身体受不了,她正在为这事发愁呢。

  416e35cc32884285a081481acbd1150685782442be6e423d859cb4d34e6d5af0

  了解这个情况后,王永刚马上将她搀扶到餐车休息并嘱咐软卧乘务员安晓琳做好服务工作。从南阳到成都, 安晓琳给予了王女士最大的便利与照顾,不但帮她打水,倒垃圾,还搀扶她上厕所,热心地充当她的“拐杖”。到了饭点,餐车工作人员专门端来热汤热饭。在列车工作人员一路悉心照顾下, 王女士度过了舒适的21个多小时。列车工作人员心系伤残旅客、主动给予帮助的场面感动了车厢的旅客,大家鼓掌称赞。

  81fec33a8dec476db0ad31e68d68a67d

  11日8时40分列车到达成都站,王永刚小心翼翼将王女士搀扶下车,交给了车站客运人员。临别时,王女士说到:“我这一路多亏你们的照顾,实在太感谢了,使我这个行动不方便的人,旅途一切都变得方便了!” (姜兆蓓)

达到当天最大量