中国儿科领域探索释放数据价值赋能智慧医院


26日,中国健康信息与保健大数据学会儿科专业委员会成立。儿科保健大数据和人工智能的应用进入了学科建设和发展的轨道。

那天,举行了第一次儿科大数据论坛 据报道,大数据在许多行业取得了长足的进步,但健康大数据行业仍然存在数据分散、缺乏连通性、数据共享困难、数据孤岛等现象。

中国健康信息与保健大数据学会会长金晓涛表示,儿科特别委员会的成立是及时的,符合人工智能和数字技术为人们提供全方位、全周期健康服务的愿景。 国家卫生与健康委员会统计信息中心主任、中国卫生信息与保健大数据学会常务副会长张学高指出,今后应推进标准化,共同努力形成共识,为数据应用和交流奠定坚实基础。智能手段和技术将信息转化为知识,并将其升级为智慧。 社会将收集各大医院积累的大量数据,整合管理,大力提升数据的临床和科研价值;同时,建立多学科的数据治理团队,确保网络安全和数据安全。

代表大会选举了123名成员参加中国健康信息与保健大数据学会儿科委员会第一届会议,涵盖68个城市和111所医院。 复旦大学附属儿科医院党委书记徐红教授担任主席,重庆医科大学附属儿科医院党委书记董志教授等8位专家学者担任副主席。

儿科专业委员会将利用大数据全面促进儿童健康,与全国儿科医疗机构接轨,促进生产、学习、研究和应用的整合创新,积极鼓励各部门参与儿科大数据建设和人工智能应用,关注儿童健康,共同推动儿科医学发展 (记者陈静罗颜倩)

-