不差钱的华为又要发债了!前三季大赚535亿,手握2532亿现金,为何还要发债?任正非这样说


不缺钱的华为最近爱上了国内债券发行,可能是因为债券发行的利率非常低。

10月31日,中国货币网披露华为投资控股有限公司将于11月5日至6日发行第二期中期票据,金额30亿元,期限3年。

证券公司的中国记者注意到,这一期离华为最后一期30亿元中期票据只有一周的时间。 今年前三季度华为业绩保持稳定,营业收入和净利润分别为6033亿元和535亿元,账面上有2532亿元货币资金。可以说华为并不缺钱。

行业分析师表示,从上一次债券发行的三重认购来看,华为已经得到国内债券市场基金的认可,上一次债券发行的利率低至3.48%,低于中石油集团等AAA级央企发行的债券成本。债券有助于公司进一步优化债务结构,补充营运资本

再发行30亿张中期票据

上海清算所和中国货币网均披露华为已发行30亿元中期票据,支付日期分别为11月7日和11月8日,用于上市和流通。

值得注意的是,面对华为这样的高质量客户,国有大银行似乎也采取了交替承销的方式。10月23日发行的30亿张中期票据被工行的主承销商出售,这次被建行取代。

至于发行债券的原因,华为2019年第二阶段中期票据招股说明书披露,预计未来公司各项业务将保持稳定增长趋势,资本支出将进一步增加。拟发行的30亿元中期票据将用于补充公司总部及其子公司的营运资本。

证券公司的中国记者注意到,目前华为有一份国内中期票据,总金额为30亿元。其子公司继续发行4种外国美元债券,总额为45亿美元,华为已在银行间市场注册100亿元债券。因此,预计还将发行30亿元中期票据。

据记者了解,华为2019年10月23日发行的第一批30亿美元中期票据是华为首次国内债券发行,备受市场追捧。合格认购金额达到92.3亿元,认购倍数达到3.08倍。

尽管今年中美之间频繁发生贸易摩擦,华为作为一家全国性分销的领先通信技术公司,却遭遇了来自美国的诸多诉讼风险,引起了外界的极大关注。 然而,华为因其先进的技术和在中国的良好形象受到外界的广泛好评,评级机构对华为的主体及相关债权给予AAA评级。

因此,在债券价格方面,华为最后30亿元中期票据最终将发行利率定为3.48%,比当月同期债券平均利率低48个基点,也比中石油集团、国家电力投资公司等AAA级央企的利率低

前三个季度净利润超过500亿英镑

华为确实有很多钱。它能够继续发行债券的唯一原因是,利率低到足以诱使华为更换现有债务。

数据显示,2016年至2018年,华为总收入分别达到5180.68亿元、5984.80亿元和7151.92亿元,同比分别增长31.58%、15.52%和19.50%,2016年至2018年复合年增长率达到17.49%

2016年至2018年,合并净利润分别为370.5亿元、474.5亿元和593.4亿元。

10月30日,华为银行间市场第三季度报告显示,今年前三季度,华为实现营业收入6033亿元,同比增长24%,净利润达到535亿元,同比增长21.59%

就营业收入规模而言,华为的6000亿级营业收入已经与利润最高的“宇宙银行”工商银行持平,前三季度营业收入为6469亿元。

招股说明书显示,过去三年和今年上半年末,华为的资产负债率分别为68.41%、65.24%、64.99%和65.5%,相对稳定。

此外,资产负债表显示,截至2019年底,华为总资产7711亿元的流动资产达到6421亿元,账户资金达到2532亿元。

在此之前,当谈到“华为已经发行了30亿元债券”的问题时,任郑飞在接受媒体采访时说:“发行债券的成本非常低,只有融资成本的4%。然而,如果员工在企业中投资更多,成本太高,股息也太高。” "

关于债券发行的问题,任郑飞说他事先不知道。当他看到外面的消息时,他打电话给资产管理部门,询问他们为什么要发行债券。当时,资产管理部门表示,“我们必须在最佳条件下发行债券,以增强社会的理解和信任。困难时,我们不能发行债券。” “

在中期票据信用评级报告中,联合信用评估公司认为,尽管外部环境的不确定性给华为的持续业绩增长带来了一定压力,但随着多年的技术积累和行业领先地位,华为有望在未来继续保持良好的业务和财务业绩,并具有较强的整体抗风险能力。

因此,联合信贷(United Credit)认为,华为的主体债务风险极小,中期票据具有极强的还款能力,违约风险极低。评级前景“稳定”。

(责任编辑:唐欣欣HN060)

-