淘汰落后 水泥业景气度望井喷


工业繁荣预计将在一些地区爆发

8月8日,中国工业和信息化部(以下简称工业和信息化部)公布了一份消除工业部门落后产能的18家企业名单。这些企业的落后产能必须在今年9月底前关闭,名单上有2087家企业。

列表显示,截至2010年9月底,水泥行业淘汰762名企业家,淘汰落后产能1.073亿吨,淘汰冲击能源(淘汰产能/2009年年产量)6.6%。 虽然冲击动能指数的比重不高,但需要注意的是,淘汰计划的实施必须在短时间内完成,同时产品需求的增长仍在继续,产业集中度也在不断提高。 从整个行业来看,如果能在一年内实施淘汰落后产能的政策,行业的繁荣水平将会明显提高

数据显示,七大区域淘汰的落后产能由高到低依次为华北、西南、华东、东北、东南、中南和西北。9月底前淘汰落后产能总量分别为3822万吨、1733万吨、1637万吨、1060万吨、1045万吨、778万吨和643万吨 其中,华北的河北、山西和河南省淘汰落后产能800多万吨,西南的云南省淘汰落后产能近800万吨

在省份方面,青海、山西、北京、海南、云南等10个省市在一年内受益于淘汰。 在总结了各省市公布的淘汰能力、2009年水泥产量和新的干法生产能力等各项数据后,我们建立了淘汰影响动能指数(1,淘汰能力/2009年年产量)。 2.2009年产能淘汰/新增干产能 我们更喜欢用前者来测量动能)。分析表明,消除冲击动能指数由高到低依次为青海、山西、北京、海南、云南、河北、陕西、辽宁、黑龙江和贵州 如果到9月底实施淘汰落后产能的要求,上述区域产业繁荣井喷的可能性很高。

[投资建议]

这次,工业和信息化部公布了淘汰各行业落后产能的企业名单及其产能。在市场预期下,后期将重点关注各省市淘汰落后产能的实施情况和效果。 我们认为,通过确定关闭落后产能的确切时间,一方面,地方政府将因自身利益需求而不得推迟实施;另一方面,供应方将在短时间内迅速减少1亿吨。一些地区(青海、山西、北京、海南和云南)将不会排除政策实施热潮的模式。

亚洲大学联盟在线教育会议举行