《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》


最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于督促涉黑犯罪在逃人员自首的通知》,旨在贯彻宽严相济的刑事政策,依法惩治犯罪行为,维护社会稳定,保障人民生命财产安全,同时给予涉黑犯罪嫌疑人、被告人(以下统称“逃犯”)改过自新、寻求宽大处理的机会。根据《中华人民共和国刑法》 《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,特别通知如下:

1。逃犯自本通知发出之日起至2020年1月31日自愿自首,并如实供认其罪行即为自首 可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪情节较轻的,可以依法免予处罚。

2。因客观原因不能在规定期限内向司法机关自首的,可以委托他人代为自首。 犯罪后逃跑,并在被通缉或追捕过程中自愿投降;经查证,准备自首,或者在自首途中被公安机关抓获的,视为自首。

3。逃犯的亲友应积极劝说他们尽快投降 经劝说并由亲友陪同自首的,或者主动报案并送逃犯自首的,视为自首。

4。对检举、揭发他人犯罪行为,经调查核实,为破案提供重要线索,或者积极协助司法机关抓获其他逃犯等立功表现的逃犯,可以依法从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

五、逃犯要认清形势,珍惜机会,尽快自首,争取宽大处理 如果在规定的期限内拒绝自首,司法机关将依法予以处罚。 任何人不得为逃犯提供藏身之处、财产或交通工具,不得向其提供信息或伪造证件以保护他们,也不得提供其他便利条件帮助他们逃跑。 经查证属实,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6。任何知道逃犯情况的公民都有义务向司法机关举报和揭发。 司法机关将依法保护和保密举报人。 对检举人、控告人进行威胁或者报复构成犯罪的,依法追究刑事责任。 要报告犯罪分子所犯罪行的线索和一般人的情况,您可以扫描代码并登录到国家反犯罪办公室的情报报告平台。

7。本通知自发布之日起施行

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部

2019年11月4日

(责任编辑:HN666)

-