北京海淀优化政务服务:有了“一窗通” 办事少跑腿


北京市海淀区政府服务“一窗通”系统近日正式启动 作为第一批试点项目,中关村科技城的金隅智召车间、东胜科技园和北加速站目前共有三个园区政府服务站。 该系统已开通200多个政务服务项目,今后可直接在园区办理企业设立、高新技术企业认定等业务。

除了直接受理政务服务事项外,“一窗口”系统的扩展还可以让选择网上办事的人向附近的服务站提交纸质材料并接收处理结果。 园区政府服务窗口工作人员也可以面对面指导或帮助园区企业准备和补充相关材料,咨询和解答相关政府服务事项,为园区工作人员提供专业指导和帮助。

企业在申请集体合同备案前,需向区政府政务服务中心大厅提交材料,窗口中的所有审核材料均合格后,方可进入审批流程。如果问题解决了,负责人应该去区政府服务中心或通过邮件得到结果。 如果负责人发现材料准备有问题,他可能不得不再次跑到区政府服务中心。 “一窗通”系统投入运行后,员工可以直接向三个试点园区的服务站提交材料,节省了从公司到区政府服务中心的路程,大大节省了时间和经济成本。

海淀区政府服务管理局相关负责人表示,“一窗口连接”系统将下沉和扩展窗口功能,使公园服务站真正成为分布式多点政府服务的重要组成部分,真正实现政府服务的“零距离”,解决群众服务的“最后一公里”问题,实现“公园服务园区管理” (记者何勇)

-