国内首个“智慧药房”两年内将落地浦东 机器人帮你抓药


“大同论坛”智能医院建设专题会议暨智能药房一期工程启动仪式在上海市第七人民医院学术会议中心举行 两年内,中国首个以智能机器人为核心并应用于医疗机构的智能药房解决方案将在这里实施。

随着医疗改革的深入和老龄化社会的加速,公众对医疗卫生服务的需求不断增加。 与此同时,执业医师之间的差距越来越严重。 医疗服务机器人,集成人工智能、大数据、物联网、5G信息网络等前沿技术和平台。将是填补这一空白的有力武器。 因此,作为一家拥有88年历史的顶级医院,上海市第七人民医院与世界四大机器人家族之一的ABB达成了深入合作意向,共同开发智能医疗服务机器人。

据悉,双方合作的智能药房项目第一阶段将在两年内开发登陆机器人和人工智能技术在药物追踪、智能存储、药物分拣、静脉分配、导航和配送等诸多方面的实际应用,最终实现以智能机器人为核心的首个智能药房解决方案,并在门诊药房、住院药房、静脉药物调配中心等主要场景中应用于我国医疗机构。因此,药学人员可以摆脱重复性和机械性的日常工作,提高操作效率,减少人工投入和操作成本,降低出错率,增加可追溯性,将有限的精力投入到高质量的药学专业技术服务中。

第七人民医院院长王杰宁说,作为世界着名的500强企业,ABB是工业机器人、合作机器人和先进数字服务的先驱。 不久前,ABB宣布将高度灵活稳定的合作机器人引入医疗实验室和医院后勤。下一步将是继续投资和创新服务机器人。 与ABB的长期全面战略合作将有助于医院通过探索自动化、智能和数字技术的应用来全面提高医疗效率和内涵质量,从而有效地为人民健康服务。 “智能药房”项目只是开始。充分的信息共享和优势互补将鼓励双方不断欢迎智能医院建设和应用领域的各种突破性尝试。

浦东新区CPPCC副主席、区科委主任唐石清提到,双方正在合作的“智能药房”项目,将企业的创新技术优势与医疗单位的专业场景相结合,是区政府大力鼓励这一领域创新的关键方向。 针对医务人员机械劳动强度高、高层次医务人员短缺的难点,在智能医疗领域的应用层进行了突破性尝试。希望该标杆项目能够带动新区更多的智能制造和智能医疗企业,形成可复制的模式,共同促进浦东经济社会健康有序发展。

799.我市中职学校坚持四原则深入推进中职课程改革