第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛在广州举行


?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp南方网讯(记者/杨格 通讯员/粤应宣)由广东省应急管理厅、省卫生健康委员会、省总工会联合主办的“第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛”10月23日在广州落下帷幕,来自全省地级以上市以及中央驻粤、省属企业27支代表队经过初赛和决赛的激烈角逐,深圳市代表队和广东省能源集团有限公司代表队夺得决赛冠军,他们将代表广东参加11月底在香港举行的“第十届粤港澳安全知识竞赛总决赛”。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp竞赛队员在激烈角逐

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp这次竞赛是机构改革后广东省应急管理厅、省卫生健康委员会、省总工会联合举办的第一场安全知识竞赛,主要目的是通过竞赛的方式,带动全省机关团体、企事业单位干部职工和社会群众学习安全生产、职业卫生法律法规和常识技能,传播安全文化,加强安全交流,增强安全意识,提高防御能力,预防和减少事故及职业病危害,共同促进我省形成共建共治共享的安全生产格局。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp观摩群众为竞赛队伍加油鼓劲

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp本次竞赛所有参赛队员均来自全省各地各行业及企业的一线员工。在10月22日举行的初赛中,主要通过闭卷笔试的形式检验参赛队员对国家和粤港澳安全生产、职业卫生法律法规、常识技能理论的掌握水平,初赛选拔获得总分前8名的广东电网有限责任公司、佛山市、深圳市、广东省能源集团有限公司、广东城际铁路运营有限公司、广东省交通集团有限公司、韶关市和肇庆市等代表队进入决赛。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp实操竞赛紧张有序

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp决赛共分四个回合进行,分别为“必答题”、“短片题”、“抢答题”和“实操题”,竞赛中既检验参赛队员个人对安全生产、职业卫生知识理论常识的掌握程度,也考验了竞赛队伍在安全生产中的团队合作精神,更考验参赛队员发现隐患问题、穿戴操作安全装备器材等防范和抗御事故灾害的综合素质能力。比赛一开始,8支代表队稳扎稳打,都没有在“必答题”环节中失分。在“短片题”环节,陆续有代表队出现丢分现象,逐渐形成了以广东省能源集团有限公司代表队和深圳市代表队为主的第一梯队。经过随后的“抢答题”“实操题”环节的激烈比拼,深圳市代表队和广东省能源集团有限公司代表队成功守住优势,摘下桂冠,将代表广东省“第十届粤港澳安全知识竞赛总决赛”。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp获得第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛决赛亚军的是广东电网有限责任公司、广东省交通集团有限公司、广东城际铁路运营有限公司,季军队是韶关、佛山、肇庆代表队。省应急管理厅、省卫生健康委员会、省总工会有关处室负责同志,以及来自各市应急管理局和中央、省市县属企业代表、社区居民近500人现场观摩了竞赛。

-